sing praise!

January 22, 2008

Perumpamaan Pria dan Wanita

Filed under: love — cyrene @ 3:43 am

Artikel ini isinya ringkasan buku2 populer ttg perbedaan pria dan wanita =) Jgn cuma penasaran, baca aja.. Yang meringkas (jelas) bukan aku, tapi Dr Xavier Quentin. (Hebat bgt kalo aku smpe bisa baca semua buku itu, hahaha)

1. Pria itu gua, wanita gramaphone
pria kalau sedang ada masalah, menyembunyikan diri seperti gua, sedangkan wanita banyak menggunakan kata-kata. Penelitian Brizendine di dalam bukunya The Female Brain membuktikan bahwa perempuan menggunakan sekitar 20.000 kata perhari, sedangkan pria hanya 7.000 saja.

2. Pria seperti wafer, wanita seperti bakmi
kalau berpikir, pria senang mengotak-ngotakkan masalah. Dia menangani satu kotak dulu. Setelah selesai baru kotak berikutnya. Cara berpikir wanita bisa saling membelit seperti bakmi.

3. Pria seperti kerang, wanita seperti linggis
Begitu ada masalah pria langsung menarik diri seperti kerang yang menutup, sedangkan wanita senang mencongkelnya dengan pertanyaan yang kadang membuat pria semakin jengkel. Pria jika mempunyai masalah merasa lebih aman dan nyaman jika mengurung diri di kamar dan mencoba menyelesaikannya sendiri. Kebanggaannya adalah jika bisa mengatasi hal itu sendirian. Pria cenderung merasa gengsi meminta pertolongan wanita, meskipun istrinya sendiri. Sebaliknya wanita senang menceritakan masalahnya walaupun tidak diminta.

4. Pria seperti karet gelang, wanita seperti gelombang
Ketika masalah datang, pria bisa maju mundur seperti karet gelang. Dia bisa membaca situasi kapan harus maju dan kapan mundur kembali. Wanita seperti gelombang. Kalau sedang senang, emosinya langsung naik dan melakukan tindakan spektakuler. Namun begitu tersinggung, dia bisa menarik diri ke laut terdalam.

5. Pria seperti timba, wanita seperti sumur
ketika bercakap-cakap dengan orang lain, pria mencoba menarik keuntungan sebanyak mungkin dari teman bicaranya. Sedangkan wanita senang memberikan pandangan tanpa diminta. Itu sebabnya pria mendominasi kelas-kelas formal, informal, dan non formal. Wanita, sebaliknya, senang menjadi sumur kebijaksanaan yang bersedia memberikan ‘air kehidupan’ kepada setiap orang yang haus dan dahaga.

6. Pria seperti pahlawan, wanita seperti penyanyi
Hidup pria merasa sangat berharga kalau dia merasa dibutuhkan orang lain. Itulah sebabnya pria yang menganggur lebih mudah putus asa dibandingkan wanita yang menganggur. Sedangkan wanita, merasa dihargai dan dihormati kalau suaranya didengar. Seorang pria bisa marah besar kalau harga dirinya dilecehkan. Wanita bisa merasa menjadi ‘orang termalang di dunia’ jika suaranya tidak didengar.

7. Pria seperti superhero, wanita seperti supermodel
pria sangat bangga jika dia bisa menolong banyak orang, sedangkan wanita merasa sangat berbahagia jika setiap mata memandangnya dengn penuh kekaguman.

Hehehe….mungkin perumpamaan2 di atas ndak mutlak buat semua tipe pria-wanita. Tapi lumyanan asik dan lucu bacanya, hahahaha….
Buku-buku sumber ringkasannya: Single Men Are Like Waffless, Single WOmen are Like Spaghetti karya Bill&Pam Farrel; Female Brain karya Lounann Brizendine; Why Men Don’t Listen and WOmen Can’t Read Maps dan Why Men Can Only Do 1 Thing at One Time and Women Can’t Stop karya Allan&Barbara Pease; Men Are Clams WOmen Are Crowbars karya David Clarke

7 Comments »

  1. hehe, aku dah baca yang Female Brain sama Why Men Don’t Listen and Women Can’t Read Maps. Ternyata asyik juga ya tau hal-hal kaya’ gini. Sekarang suka senyum-senyum aja klo ada yang curhat masalah krn perbedaan karakter dasar co sama ce.🙂

    Comment by nurzj — February 1, 2008 @ 1:14 pm

  2. nice sharing….agree for many cases ! :-))

    Comment by Opang — April 30, 2008 @ 6:56 am

  3. setuju ma ini…

    6. Pria seperti pahlawan, wanita seperti penyanyi

    dirimu memang seperti penyanyi dangdut…
    wakakakakak…

    Comment by ferdi — July 31, 2008 @ 1:52 pm

  4. @ferdi
    iya, kamu setia menantikan pentas2ku ya?😀

    @nurzj
    hehe, pgn baca bukunya

    @Opang
    i’d like to translate this sharing into english someday, hehe ^^ but still, this article i’s not mine. i took it from ‘Tabloid Keluarga’

    Comment by cyrene — September 8, 2008 @ 7:13 am

  5. Yups ast, byk benernya..

    Aku juga sempet baca dibuku “Woman are from venus and Man are from mars” lupa lagi siapa yang nulis.
    Tapi kesimpulannya kira2 mirip2 dah.

    Comment by inu9 — September 11, 2008 @ 11:24 am

  6. makanya tu, cowo-cowo jgn suka protes kalo cewenya cerewet..
    kan perbandingan kata yg (harus) dikeluarin cewe ma cowo 20,000 : 7,000. berarti cewe nyaris 3 kali lebih byk ngomong dibanding cowo, wehehehehe..

    Comment by cyrene — September 11, 2008 @ 11:40 am

  7. Hahahahaha…

    Comment by bigblue — December 18, 2008 @ 2:03 pm


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: